Питание в горном походе

стрелка в низ

ПИТАНИЕ В ГОРНОМ ПОХОДЕ

Многие не придают особого значения питанию в горах, напрасно думая, что оно ничем не отличается от привычного. Однако от качества и количества, своевременности приёма пищи зависит не только самочувствие, но и успешность всего похода.

Ведь никому не хочется развернуться на середине пути из-за несварения желудка или отсутствия сил идти дальше. В этой статье мы расскажем о том, чем отличается питание в горах и как его правильно организовать.

Особенности усвоения пищи на высоте

1) В горах организму труднее усваивать пищу, чем в привычных условиях. Поэтому нужно избегать переедания и тяжёлых продуктов.

2) Для восполнения энергии организм нуждается в легкоусвояемых углеводах. И если в привычной жизни мы обычно стараемся есть поменьше мучного и сладкого, то в горах вовремя найденная в кармане конфета может спасти от голодного обморока.

3) Свежие горячие блюда приносят гораздо больше пользы, чем сухой перекус. Каша на завтрак, суп на обед или ужин обязательно должны присутствовать в рационе, даже если в конце дня совсем не хочется готовить.

4) Пища должна быть качественной. Бич-пакеты и порошковое пюре подойдут для разового перекуса, но не в качестве ежедневного питания.

5) В горах может возникать ложное чувство полноты желудка и отсутствие аппетита, особенно по утрам. Эти ощущения обманчивы. Не поев с утра, вы лишаете себя сил на предстоящий выход.

6) Для преодоления стресса и хорошей адаптации обязательно нужны витамины и минеральные вещества, потребность в которых в горах увеличивается в 2-3 раза.

7) Жирная пища тяжело усваивается в горах, но лишать себя поступления жиров не стоит, особенно в зимних походах. Лучше всего усваиваются сливочное и растительные масла, которые можно понемногу добавлять в каши, супы и другие горячие блюда.

На высоте более 3000 м у многих людей меняется вкус. Может появиться отвращение к некоторым привычным продуктам или полностью отсутствовать аппетит из-за горной болезни. Неудивительно, что после горных походов заметно снижается масса тела.

Сколько брать еды с собой?

От чего зависит, сколько и каких продуктов нужно брать с собой? — В первую очередь, от трудности, автономности и длительности похода.

Восхождения и горные трекинги отнимают больше сил, чем путешествие по равнине.
В лёгкий трекинг до пяти дней с собой нужно брать не менее 700 граммов продуктов в день на человека, на восхождение средней сложности от пяти до семи дней — минимум 900 граммов. А в поход более недели от 1 кг в сутки на человека. В высокогорных походах часть продуктов можно заменить на сублиматы и тем самым облегчить свой рюкзак.

В первые дни активно расходуется собственный энергетический запас человека, и он компенсирует недостаток или неусвоение пищи. А в длительном походе истощаются собственные запасы, налаживается аппетит, и кушать хочется намного сильнее.
С чего начать подготовку питания?
На момент сборов должно быть ясное понимание всех возможностей питания в походе. Нужно точно узнать, можно ли будет докупить какие-то продукты в случае необходимости, есть ли на маршруте турбазы, кафе и другие места, где можно перекусить.

Новичку без опыта непросто собрать всё необходимое в многодневный горный поход. Поэтому в первый раз идти в горы лучше с группой, которую организуют опытные гиды. Например, если вы идёте в горы с Горным Порталом, то все вопросы пропитания в походе с момента вашего приезда берут на себя гиды.

При подготовке к автономным походам необходимо заранее составить меню на каждый день для всех участников. Важно определиться, будет ли одинаковым питание у всех, или же будут учитываться предпочтения каждого. В зависимости от этого принимается решение, каким образом укладывать и нести продукты, чтобы было удобно их доставать и готовить в походе.
Когда и где закупать продукты?
Если вы отправляетесь в горный поход в другом регионе или стране, то везти с собой из дома весь запас продуктов тяжело и неудобно. Продукты проще всего закупить по приезду в ближайший к началу маршрута город и здесь же разложить их по рюкзакам.
Питание в горных походах за рубежом
В большинстве стран, где развит горный туризм, чаще всего не возникает проблем с питанием.

Например, отправляясь в популярный трекинг в Непале, достаточно взять с собой деньги на пропитание. Прямо на маршрутах здесь расположены небольшие гостиницы — лоджии, в которых можно не только переночевать, но и покушать. В каждой из лоджий есть своя кухня и кафе с полноценным меню. И собственники лоджий очень не любят, когда гости у них только ночуют, а питаются в другом месте.

Также во многих зарубежных походах для пропуска на маршрут обязательно нужно пользоваться услугами местных гидов, которые сами занимаются организацией питания.
Питание в горных путешествиях по России. Приэльбрусье.
Удобство и особенности пропитания будут зависеть от выбранного региона, климата и удалённости от городов.

Например, в Приэльбрусье легко организовать питание любым способом. Можно готовить самостоятельно на кухне в съёмном жилье из продуктов, купленных в магазинах поблизости. Проще, но дороже питаться в кафе, пекарнях и столовых в местных посёлках. Можно жить в кемпинге и готовить пищу на костре. Или вовсе уйти в полностью автономный поход.

В любом случае, на решение вопросов с пропитанием уходит драгоценное время. А в путешествии его хочется потратить на отдых. Поэтому для удобства наших участников восхождений и трекингов в Приэльбрусье мы самостоятельно организуем качественное полноценное питание.

По приезду группа размещается в нашем гостевом доме, где на первом этаже расположена кухня и просторная столовая. Здесь наш повар готовит завтрак, обед и ужин из свежих цельных продуктов, фруктов и овощей, а также упаковывает питательный перекус, который можно взять с собой в рюкзак.

Питание на высоте, в дни восхождения на вершину Эльбруса с юга, мы также делаем вкусным и полноценным. Гиды берут с собой продукты, из которых вместе с участниками готовят завтрак, обед и ужин в кухне-вагончике, где есть свет и газ. Мы не просто так уделяем питанию столько внимания. От еды напрямую зависит, сможет участник дойти до вершины, или нет.
Питание в трекингах на Алтае
Однако не везде всё так легко и удобно, как в Приэльбрусье. Если вы отправляетесь на Алтай, то учтите, что походы здесь в основном автономные и удалённые от городов. На популярных маршрутах расположены туристические базы, но рассчитывать только на них не стоит.
Нередко, чтобы добраться от одной базы до другой, требуется минимум два дня. Конечно, постоянно нести на себе весь запас пищи и инвентаря для её приготовления трудно. На многих маршрутах есть возможность взять в прокат лошадей, которые либо часть пути, либо полностью весь поход будут вести груз.

Мы заранее готовимся к приезду участников наших трекингов на Алтае. Гиды закупают все продукты, инвентарь для приготовления пищи в походе. И всё это вместе с вещами группы подвозят к месту начала маршрута. Участники не несут на себе весь провиант сразу.

Часть продуктов гиды привозят на стоянки с помощью лошадей - делают так называемые заброски. Питание трёхразовое, готовим его все вместе на костре. Помимо основных приёмов пищи, каждому участнику подготавливается всё необходимое для перекуса в течение походного дня.

Подобным образом мы организуем питание и на других автономных маршрутах. Голодным не остаётся никто. Ведь чтобы любоваться на красоту гор, нужно в первую очередь быть сытым.
Питание в трекинге и на восхождении: в чём разница?
Трекинговые маршруты обычно проходят на незначительной высоте и в лесной зоне. О наличии леса и возможности развести костёр тоже нужно узнать заранее. Ведь пользоваться дровами намного проще, чем тащить с собой топливо для горелок.
На большой высоте в условиях восхождения леса уже нет, и горючее нужно брать с собой. Кроме того, на приготовление пищи уходит намного больше топлива и времени.

Каждые 1500 м метров высоты снижают температуру кипения жидкости на 5°. Так, на высоте 4000 м вода закипит уже при 86,7°. Поэтому для высокогорных походов необходимо выбирать продукты, которые быстро варятся, или для приготовления которых достаточно разогреть воду или растопить лёд.
Какие продукты взять с собой
в горы?

При наличии возможности пополнять свои запасы каждые два-три дня состав продуктов будет мало отличаться от привычного на равнине. А в длительный поход лучше всего брать с собой то, что не испортится, не разобьётся, не прольётся, не протухнет на жаре, а также немного весит.

Крупы, сублимированные овощи и зелень, сухие супы, твердый сыр, макаронные изделия, яичный порошок, сушёное и сублимированное мясо, хлебные изделия в сухом виде, сухофрукты для чая и в качестве перекуса отлично подойдут для основного рациона.

Сахар, леденцы и карамель, батончики обязательны для перекуса и восполнения сил на высоте. Лимон, кислые фрукты и высушенные ягоды помогут справиться с признаками горной болезни, восполнят дефицит витаминов.

Многие берут с собой в поход консервы. Но прежде чем их закупать в большом объёме, нужно заранее убедиться в их качестве.

Качественные сублимированные продукты и концентраты хороши в длительных походах. Их можно купить в спортивных магазинах, в интернет-магазинах, таких как Вайлдберриз, Озон и другие.

Мы советуем включать в меню как можно больше свежих продуктов, а сублиматы и концентраты использовать в тех случаях, когда нет возможности готовить и подвезти продукты на маршрут.

Практически во всех наших походах питание включено в стоимость тура. Исключение составляют только маршруты в Непале, где мы питаемся в кафе в лоджиях.

При составлении меню мы всегда стараемся учитывать предпочтения наших путешественников. Выбирайте желанный маршрут, знакомьтесь с подробным описанием и записывайтесь в поход с нами на сайте тут
Питание в горном походе вместе с Горным Порталом
Пройди небольшой тест из 3-х коротких вопросов и получи личную подборку туров на 2024 год и чек-лист по снаряжению и одежде на один из них. Выберем твой личный ТОП-5 среди 9 направлений и 70+ походов!
Оставьте заявку
Администратор свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности