Эльбрус — гора вулканического происхождения. Гора Эльбрус сложена из слоев пепла, застывшей лавы и туфа — пористой породы. Наибольшей вулканическая активность Эльбруса была 225—160 тысяч лет назад. Как вулкан Эльбрус давно спит, но не потух окончательно. Вулкан вряд ли проснётся в ближайшие два-три столетия.
Учёные так до сих пор и не сошлись во мнениях, потухший это вулкан или просто уснувший. В пользу последней версии говорит то, что в недрах горы сохранились горячие массы, которые подогревают некоторые минеральные источники в регионе до +60 градусов.
Температура источников «Горячий Нарзан» достигает +52°С и +60ºC. В недрах Эльбруса рождаются минеральные воды Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. О вулканизме на Эльбрусе напоминает выделение сернокислых и хлористых газов на восточных склонах. На заснеженной западной вершине обнаружены участки с колониями зелёных мхов и температурой грунта в +21ºС.
Эльбрус круглый год покрыт шапкой снега и льда. На его склонах насчитывается около 70 ледников, общей площадью более 130 квадратных километров. В последние годы по причине потепления, площадь местных ледников постоянно сокращается. Самые крупные ледники — Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю и Ирик. Ледники Эльбруса питают крупнейшие реки Кавказа: Баксан, Малку и Кубань.
Климат окрестностей
Приэльбрусья мягкий, с низкой влажностью, что позволяет легко переносить морозную погоду. Климат на самом Эльбрусе очень суровый, близкий к арктическому с обильными осадками и сильными пронизывающими ветрами. Обилие осадков вызвано тем, что здесь оседают атлантические воздушные массы. Тёплый влажный воздух Атлантического океана доходит до Эльбруса и, охлаждаясь, отдает замерзшую до снега влагу.
Температура воздуха на вершине горы может достигать -40 градусов. Самый холодный месяц февраль, самый тёплый — июль.
Для лёгкого восхождения самым благоприятным месяцем является август, когда снег немного подтаивает, обнажая трещины, которые в другое время года не видны и представляют
опасность для альпинистов.