КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ МАРШРУТОВ

Как горы меняют взгляд на жизнь и учат мыслить в разных перспективах

Один из самых частых вопросов, который мы получаем от наших подписчиков и знакомых – это «Как подготовиться к такой-то горе?»
С одной стороны, этот вопрос прост, и детальный ответ на него уложится в несколько пунктов. С другой стороны, такой вопрос аналогичен вопросу «Как поступить в университет?». Любой человек ответит вам, что для поступления в университет нужно сдать экзамены. Но какие экзамены, по каким предметам, где находится этот университет, где вы будете жить и чем питаться, по какому графику ходить на занятия, и кем станете в конечном итоге?


Или другой вопрос: «Как приготовить покушать?»
— Элементарно. Берешь еду, готовишь ее и ешь.
Но для кого вы готовите еду — для младенцев или взрослого человека?
Какого питания придерживается этот человек?
И множество других уточнений и подробностей требуют более детального ответа. Думаю, аналогия всем понятна.

Вопрос подготовки к горам также обширен, как и два описанных выше примера
И первое, что мы спрашиваем в случае вопроса подготовки к горам: «А куда именно Вы собрались идти? В Какой поход?
Это будет трекинг или восхождение?»
К примеру, перечень снаряжения, продолжительность подготовки и объем тренировок для подготовки к восхождению на Эльбрус будет разительно отличаться от подготовки и снаряжения на Эверест.

Казалось бы, и то, и другое — горы. Но также, как не бывает двух одинаковых людей, не бывает и идентичных гор.
Каждый горный регион имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать.
Эту идею поняли и первые горовосходители. Поскольку за историю взятия различных вершин и изучения горных массивов люди обошли множество горных регионов и поняли, что каждый из маршрутов нужно классифицировать каким-то образом.

Более того, как только ты начинаешь не просто идти по холмам и перевалам, а куда-то взбираться по скалам и ледникам,
то для правильной классификации требуется не просто словесное описание маршрута, но и учёт определенного класса трудности, который этому маршруту необходимо присвоить.

Школы альпинизма и туризма начали своеобразно классифицировать маршруты, на которые они отправляют своих учеников.
Это привело к огромнейшему количеству классов маршрутов.

Их настолько много, что даже опытные альпинисты и туристы не всегда разбираются, как же эти системы классификации связаны между собой. Для простоты выбирают одну из систем классификации трудностей. И по ней занимаются развитием своей карьеры как спортсмены.

Как многие, мы выбираем классическую российскую систему классификации маршрутов
Она выглядит предельно просто.

Есть шесть цифровых категорий, и каждая категория подразделяется на подкатегории А и В.
Соответственно, категория трудностей идёт по возрастающей: от 1 до 6 и от А к В.
Именно так спортсмены на территории СНГ между собой определяют трудность, мы не исключение.

Но то, чем мы здесь занимаемся — это не классический альпинизм в своем чистом спортивном проявлении.
К нам приходят люди, которые впервые попадают в горы. Они хотят взять вершину, преодолеть себя и так далее.
Но опыта у них не достаточно, чтобы разбираться в тонкостях спортивного альпинизма.

Это значит, что даже подобная простая классификация не будет для них достаточно информативной. А значит, человек не сможет составить правильное представление о том, куда он собирается, опираясь только лишь на эту систему.
Будьте с нами ближе в соцсетях

Основная задача этой статьи

внести как можно больше ясности в систему классификации маршрутов, которые мы предлагаем участникам наших походов

Как показывает наш опыт, есть три основные характеристики, с помощью которых можно более или менее описать маршрут для новичка. Конечно же, они, как и классификация категорий трудности в альпинизме, недостаточно широко и подробно описывают предстоящий маршрут. Но для этого каждый маршрут на нашем сайте описан максимально подробно.

Чтобы любой человек мог изучить этот маршрут, сослаться на предложенную нами категорию трудности, и получить адекватное представление о том, что его ждёт.

Так вот, три основных характеристики, которые мы используем:
  • высотная трудность;
  • техническая трудность;
  • автономность маршрута (автономный или неавтономный).

Рассмотрим подробнее каждую из них


Высотная характеристика учитывает фактическую высоту горы в метрах. Горы бывают разные от 0 до 8848 метров. Влияние высоты на 3000 и на 8000 метрах совершенно разное. Для описания высотной трудности мы выбрали шкалу от 1 до 5, где 1 это высота, которая условно «не ощущается», а 5 это высотный альпинизм, где человеку без кислородного баллона и длительной акклиматизации делать нечего.

Техническая характеристика составляющая маршрута невероятно важна. Под технической трудностью мы подразумеваем уровень владения техникой альпинизма, использования альпинистского снаряжения для безопасного прохождения маршрута. Мы также считаем ее по шкале от 1 до 5 по возрастающей. 1 можно сравнить с простым пешим походом, где маршрут проходится пешком в трекинговых ботинках и с трекинговыми палками, а 5 – это лазанье по почти отвесным стенам, и использование всего необходимого альпинистского снаряжения.

Автономность маршрута описывает физическую нагрузку, с которой вы столкнетесь во время переходов. Во время автономных походов всё снаряжение, питание и личные вещи каждый участник несет самостоятельно. Иногда бывает конная заброска общественного снаряжения и питания. Если же поход неавтономный, это значит, что есть возможность доставить часть снаряжения каким-либо способом, не действующим силу участника. Конечно, первый вариант куда более энергозатратный и трудный, чем второй.

Чтобы лучше разобраться, разберём несколько примеров:

Первый пример — восхождение на пик Ленина.


Суровая гора, высота которой 7134 метра. И по всем характеристикам она попадает в разряд высотного альпинизма. Поэтому в высотном классе мы ставим ей 4 из 5. И то только потому, что эта гора не является восьмитысячником. 5 из 5 мы оставим для таких гор, как пик Коммунизма и другим вершинам выше 8000 метров над уровнем моря.



По своей массивности и продолжительности экспедиции технически эта гора несложная. То есть для восхождения каждому альпинисту необходимо обладать базовыми знаниями и навыками: хождение в кошках, владение базовым снаряжением и, пожалуй, большего не требуется.

Поэтому категория трудности по технической составляющей не такая высокая — 3.

По признаку автономности пик Ленина не относится к трудным вершинам. Дело в том, что из базового лагеря на высоте 3600 м до первого лагеря можно отправить часть груза на конях. Далее, в системе высотных лагерей во втором и третьем лагере мы всегда пользуемся услугами наших партнеров, которые заносят палатки и всё необходимое газовое снаряжение для того, чтобы организовать лагерь.

Это означает, что как минимум газ, горелки и палатки уже не нужно нести на себе при выходе из первого лагеря дальше на маршрут. Кроме того, на горе работают портеры, и за относительно небольшую плату они готовы поднять ваш личный груз туда, куда это будет необходимо. Выходит, автономным этот поход никак нельзя назвать.

Из всего вышеописанного становится понятно, что для восхождения на Пик Ленина необходимо иметь определённый горный опыт, чтобы понимать, как организм ведёт себя на высоте, как он ее переносит, реагирует на перепады давления, но при этом не требуется серьезных альпинистских навыков.

А благодаря тому, что с собой не придётся нести тяжелый груз, такая экспедиция подойдёт для новичков с незначительным горным опытом. Напр
имер, с восхождением на Эльбрус или Казбек.

Второй пример — восхождение на гору Белуха

Её высота незначительная — в сравнении с пиком Ленина эта гора на 2,5 км ниже. И поэтому попадает в высотный класс ниже, чем пик Ленина. Но технически эта гора требует серьёзной подготовки.


Каждый участник должен быть готов самостоятельно передвигаться по смешанному типу рельефа, владеть всем личным альпинистским снаряжением в совершенстве, должен уметь спокойно передвигаться с помощью перил, в связках и т.д.


Более того, восхождение на Белуху — это всегда автономный поход.
Даже с учётом того, что в первую часть, на подходе к горе, можно как-то сократить вес, дальше нет ни портеров, ни каких-либо ещё способов снизить вес личного рюкзака. Всё приходится нести самостоятельно вплоть до штурмового лагеря.
Поэтому восхождение на Белуху — это автономный поход

Из-своей высоты гора подходит для новичков, но требует значительной физической подготовки, чтобы каждый участник мог самостоятельно донести свой груз.
А техническая сложность требует наличия хотя бы базовых навыков и опыта в работе со снаряжением на горе.

Почему мы выбрали такую систему классификации и так подробно описываем наши походы.

Дело в том, что даже наша российская классическая система классификации описывает эти маршруты очень просто.
Пик Ленина — маршрут категории трудности 5А. А Белуха — 4А.

Исходя из этих данных непросвещенному в альпинизме человеку будет довольно трудно разобраться и понять, куда он собирается идти. Чтобы научиться читать такие описания, нужно уже иметь определенный опыт.

Но мы видим, что в горы приходят люди, не имеющие опыта в альпинизме и не желающие разбираться в альпинизме как самостоятельном виде спорта. Поэтому мы и составили такую классификацию. Она более чем подробно описывает практически любой маршрут, и можно составить для себя адекватное представление о том, что вас ждёт на этом маршруте.

А адекватность в горах — это неразменная золотая монета.
Если она есть, то поход пройдёт безопасно и успешно, а если её нет — то исходы могут быть различны.

Удачи всем в горах, в подготовке к ним и ещё — никогда не теряйте адекватности!

Будьте с нами ВКонтакте, в Телеграм, в YouTube и присоединяйтесь в каналы основателей Горного портала Дарьи Борисовой и Андрея Борисова. Подписывайтесь и до встречи в горах!

Оставьте заявку

Администратор свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности