Гора Казбек
Спеша на север издалёка, Из теплых и чужих сторон,
Тебе, Казбек, о страж востока, Принес я, странник, свой поклон.
М.Ю. Лермонтов.
Казбек – величественная гора, которая хранит множество тайн и загадок.
Многие приезжают сюда, чтобы испытать, пережить незабываемые эмоции от живописной местности горного Кавказа.
Казбек принадлежит одновременно двум странам – находится прямо на границе России и Грузии. Южная его часть находится на территории грузинского региона Мцхета-Мтианети, а северная часть – с российской стороны – в Северной Осетии. Вершина входит в состав Хохского хребта, входящего в состав Бокового Кавказского хребта.
Это самый восточный пятитысячник Кавказа, его высота составляет 5 033 метров. Вершина имеет два пика: Западный – высотой 5 025 метров и Восточный – высотой 5033 метра, которые соединены хребтом высотой 5005 метров.
После отметки 3 000 метров гора покрыта вечными ледниками. Они спускаются во все стороны: Гергетский – на юго-востоке, Чач – на севере, Девдоракский – на северо-востоке, Абано – на востоке, Майли – на северо-западе.
Название горы
Мифы и легенды
Мкинварцвери – так необычно и красиво называется гора на грузинском языке, что в переводе означает «гора с ледяной вершиной», что вполне соответствует реальности. Осетины называют гору Урсхох – «белая гора».
Для ингушей – это «тающая гора» Баш-лоам. По-кабардински гора зовется – «Къазбэч», что наиболее близко к ее названию на русском языке. Считается, что оно появилось благодаря селу Казбеги у подножия горы, которым в начале XIX века владел князь Казбек.
Восхождение
Наиболее популярный и живописный маршрут восхождения со стороны Грузии. Здесь хорошая логистика, а также максимальные услуги в сфере безопасности. На протяжении всего маршрута много интересных мест.
На высоте 3 670 метров расположена заброшенная метеостанция, которую сейчас используют в качестве приюта перед решающим броском.
На высоте 3 800 метров находится Вифлеемская пещера, в которой когда-то размещался монастырь. Вход в пещеру закрывали массивные железные ворота. В 1948 году здесь были обнаружены престол и церковная утварь. Найденные вещи были датированы X веком. Это самый древний высокогорный христианский храм в мире!
Восхождение из России
Для тех, кому интересно настоящее автономное восхождение – без загрузок, мобильной связи, ратраков – отлично подойдет маршрут с севера. Это для спортивных и подготовленных альпинистов. Здесь будет необходим пропуск для посещения пограничной зоны. Кроме спортивного драйва, в этом восхождении можно ближе познакомиться с Осетинской историей, прикоснуться к древности.
На территории Северной Осетии очень хорошо представлена древняя аланская культура (скифо-сарматская) и ранняя христианская. Много родовых башен, древних селений, склепов датировка которых начиная V-VI вв. н. э. Кроме того, природа, Северной Осетии особенно уникальна и отличается от природы Кавказа, особенно в районе вулканического массива, заточенного с запада и севера остроконечными великанами Майли-хох, Джимарай-хох,высота которых достигает более 4500 м.
Начало маршрута лежит в Кармадонском ущелье, где 20 сентября 2002 года сошёл ледник Колка, похоронив 125 человек, в том числе съёмочную группу Бодрова-младшего. Путь проходит через верхние горячие источники, в которых можно приятно провести время и отдохнуть между переходами.
Далее путь идёт мимо ледника Майли, совершается подъём на 4 200 м, там есть место для лагеря. И оттуда уже группы выходят ночью на штурм вершины.
Продолжительность этого маршрута также 6-7 дней, в зависимости от погодных условий.
Какой бы маршрут подъема на вершину вы не выбрали, Казбек поразит вас своей красотой и величием и останется в вашем сердце навсегда.