Гора Казбек



Спеша на север издалёка, Из теплых и чужих сторон,

Тебе, Казбек, о страж востока, Принес я, странник, свой поклон.

М.Ю. Лермонтов.

Казбек – величественная гора, которая хранит множество тайн и загадок.

Многие приезжают сюда, чтобы испытать, пережить незабываемые эмоции от живописной местности горного Кавказа.

Географическое положение и климат
Казбек принадлежит одновременно двум странам – находится прямо на границе России и Грузии. Южная его часть находится на территории грузинского региона Мцхета-Мтианети, а северная часть – с российской стороны – в Северной Осетии. Вершина входит в состав Хохского хребта, входящего в состав Бокового Кавказского хребта.


Это самый восточный пятитысячник Кавказа, его высота составляет 5 033 метров. Вершина имеет два пика: Западный – высотой 5 025 метров и Восточный – высотой 5033 метра, которые соединены хребтом высотой 5005 метров.


После отметки 3 000 метров гора покрыта вечными ледниками. Они спускаются во все стороны: Гергетский – на юго-востоке, Чач – на севере, Девдоракский – на северо-востоке, Абано – на востоке, Майли – на северо-западе.


Самый широкий из них ледник Майли, его можно увидеть при восхождении с севера. Казбек имеет классическую конусообразную форму стратовулкана, последний раз он извергался в 650 году до нашей эры. В окрестностях горы есть множество чёрных отложений, в которых присутствуют серо-розовые вкрапления – это оставшиеся следы от затвердевших когда-то магматических потоков. Лаву с горы применяют в промышленных целях, она обладает прекрасными огнеупорными свойствами.

Климат на Казбеке более суровый и переменчивый, чем на Эльбрусе. Сильные ветра препятствуют успешному восхождению. Самая комфортная погода для восхождения на Казбек с мая по октябрь. В Степанцминде, откуда стартуют многие группы, воздух прогревается порой до +25 градусов. А на самом пике Казбека – от 0 до +10.

В октябре усиливаются осадки и сильные ветры, часто бывает туман, вследствие чего подъем на гору невозможен. Зимой очень холодно: пронизывающий ветер, температура воздуха на вершине снижается до -20 или даже до -35 градусов.
Будьте с нами ближе в соцсетях

Название горы

Мифы и легенды

Мкинварцвери – так необычно и красиво называется гора на грузинском языке, что в переводе означает «гора с ледяной вершиной», что вполне соответствует реальности. Осетины называют гору Урсхох – «белая гора».


Для ингушей – это «тающая гора» Баш-лоам. По-кабардински гора зовется – «Къазбэч», что наиболее близко к ее названию на русском языке. Считается, что оно появилось благодаря селу Казбеги у подножия горы, которым в начале XIX века владел князь Казбек.



С Казбеком связано немало легенд и поверий, которые передаются из поколения в поколение. Самая известная из них о Казбеке и Эльбрусе. Когда-то они были неразлучными братьями-товарищами. Один был мудр и силён, а второй – молод и красив. Вместе они защищали свои поселения от набегов чужаков.

Но врагам удалось рассорить их, сказав, что Эльбрус насмехается над братом. Казбек поверил, видимо он был вспыльчивым и вызвал Эльбруса на поединок. Эльбрус победил в бою, так как был старше и опытнее брата, а смертельно раненный Казбек бежал прочь до Терека, где долго плакал от обиды и раскаяния. Силы оставили его, там он и умер. С тех самых времен горы Казбек и Эльбрус стоят недалеко друг от друга, но между ними огромная пропасть, которую невозможно преодолеть. Но можно взойти на обе горы вместе с Горным Порталом.

Еще одна легенда гласит о том, что именно сюда был прикован Прометей, передавший людям огонь. Каждый день орёл клевал его печень, пока не пришёл Геракл и не освободил Прометея. А старожилы рассказывают и легенду о загадочном монахе, которого соблазнила монашка, он оставил веру и предавался греховному времяпрепровождению с ней. За это Боги наказали его и навсегда заточили в ледяной купол на вершине горы.

Восхождение

Предания народа гласят, что эта высота покоряется только людям с открытой душой и добрым сердцем. Заблудившиеся путники вершины часто теряются в незнакомой горной местности, тогда на помощь им приходят духи. Они помогают выйти на верную тропу, но только тем, кто имеет в себе добрые помыслы. Духи часто принимают облик собак. Путники подтверждают, что многих действительно сопровождали псы, которые потом куда-то исчезают.

Вершина Казбек привлекает своей природой, характерными пейзажами, особым колоритом. Сюда отправляются альпинисты, еще не готовые к покорению более сложных гор. Однако и считать её слишком легкой – ошибочно. Ледники и сильные ветры делают некоторые этапы маршрута сложными для прохождения.

Впервые на вершину взошли англичане в 1868 году. За ними на гору отправились русские учёные. Первые научные исследования провёл геодезист Андрей Пастухов. Многие годы он работал на Кавказе. Благодаря ему в горах почти не осталось неизвестных мест. Массовые восхождения на гору советских альпинистов начались в 1923 году. Тогда впервые на вершину поднялась группа в количестве 18 человек.

Подняться на гору можно двумя путями:

  • с юга: из Грузии, от поселка Степанцминда через ледник Гергети и метеостанцию. Это потрясающе красивые места. Из Степанцминды с целью акклиматизации делается радиальный выход к церкви святой Троицы – очень красивое место с завораживающим видом на долину внизу и на Казбек;
  • с севера: из Северной Осетии, от посёлка Кармадон, через долину реки Геналдон.

Как правило, восхождение занимает 5-7 дней, в зависимости от погоды и состояния группы.

ВОСХОЖДЕНИЕ ИЗ ГРУЗИИ

Наиболее популярный и живописный маршрут восхождения со стороны Грузии. Здесь хорошая логистика, а также максимальные услуги в сфере безопасности. На протяжении всего маршрута много интересных мест.


На высоте 3 670 метров расположена заброшенная метеостанция, которую сейчас используют в качестве приюта перед решающим броском.


На высоте 3 800 метров находится Вифлеемская пещера, в которой когда-то размещался монастырь. Вход в пещеру закрывали массивные железные ворота. В 1948 году здесь были обнаружены престол и церковная утварь. Найденные вещи были датированы X веком. Это самый древний высокогорный христианский храм в мире!

Чуть выше, на высоте 3 900 метров высится небольшая часовня. Её возвели недавно, и она служит своеобразным путеводным маяком для тех, кто поднимается на вершину.

Со стороны России участникам предстоит автономная экспедиция с несколькими переходами, где вся надежда на благоприятные обстоятельства.

Спортивные маршруты требуют хорошей физической подготовки, специальной подготовки, специального снаряжения. Самый неприятный момент при восхождении – утренний холод. Для борьбы с ним необходимо спрятать во внутренних карманах пуховой куртки запасные носки и рукавицы. Восхождение стартует в три часа ночи и в это время ещё не холодно, настоящий холод приходит к пяти часам утра. К этому времени носки становятся влажными и перестают греть. Но, потратив 15 минут на переодевание носков, можно спокойно двигаться до восхода солнца. Ещё одна хитрость – пластиковая ёмкость с горячей водой.

Второй неприятный момент на восхождении – проход по узкой, 20-сантиметровой ледовой тропе при выходе на вершину. Но здесь можно справиться с помощью ледорубов и соблюдения техники безопасности.

Примерный план восхождения со стороны Грузии:
  • Прибытие в село Степанцминда (1 750 м);
  • Акклиматизационная прогулка до Гергетской церкви Святой Троицы XIV века (2 170 м). Это единственный крестово-купольный храм в области Хеви. Подле неё сохранилась средневековая колокольня
  • Подняться до Метеостанции Бетлеми Хат (3 700 м), куда можно дойти пешком или частично преодолеть подъём на джипах и лошадях, ночевать можно как в палатках, так и в самой Метеостанции;
  • Акклиматизационный выход под перевал Казбекский (ок. 4 300 м), ледовые занятия;
  • Восхождение на вершину Казбека и спуск обратно на 3 700 м;
  • Резервный день на непогоду;
  • Спуск обратно в село.

Восхождение из России

Для тех, кому интересно настоящее автономное восхождение – без загрузок, мобильной связи, ратраков – отлично подойдет маршрут с севера. Это для спортивных и подготовленных альпинистов. Здесь будет необходим пропуск для посещения пограничной зоны. Кроме спортивного драйва, в этом восхождении можно ближе познакомиться с Осетинской историей, прикоснуться к древности.


На территории Северной Осетии очень хорошо представлена древняя аланская культура (скифо-сарматская) и ранняя христианская. Много родовых башен, древних селений, склепов датировка которых начиная V-VI вв. н. э. Кроме того, природа, Северной Осетии особенно уникальна и отличается от природы Кавказа, особенно в районе вулканического массива, заточенного с запада и севера остроконечными великанами Майли-хох, Джимарай-хох,высота которых достигает более 4500 м.


Начало маршрута лежит в Кармадонском ущелье, где 20 сентября 2002 года сошёл ледник Колка, похоронив 125 человек, в том числе съёмочную группу Бодрова-младшего. Путь проходит через верхние горячие источники, в которых можно приятно провести время и отдохнуть между переходами.


Далее путь идёт мимо ледника Майли, совершается подъём на 4 200 м, там есть место для лагеря. И оттуда уже группы выходят ночью на штурм вершины.


Продолжительность этого маршрута также 6-7 дней, в зависимости от погодных условий.


Какой бы маршрут подъема на вершину вы не выбрали, Казбек поразит вас своей красотой и величием и останется в вашем сердце навсегда.

Читайте так же нашу статью: "Что можно посмотреть в Приэльбрусье?"

Будьте с нами ВКонтакте, в Телеграм, в YouTube и присоединяйтесь в каналы основателей Горного портала Дарьи Борисовой и Андрея Борисова. Подписывайтесь и до встречи в горах!

Оставьте заявку

Администратор свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности