Заявка
Телефон
Telegram
WhatsApp
Close
Telegram
WhatsApp
WhatsApp
Mail
Phone

ПИК ЛЕНИНА

Памир – это огромный таинственный мир, скрытый от глаз человека.

Здесь всё по другому: масштабы, необъятные просторы, захватывающие дух панорамы. Другой воздух, погода, природа и люди.

Сюда едут за перезагрузкой, вдохновением и отдыхом для души. Замедлиться и напитаться от первозданной

энергетики величественных гор.

Географическое положение и климат

Горы Памира – великие, неприступные и таинственные, они всегда будоражили умы человечества. Глубокие каменистые ущелья, уходящие в облака извилистые дороги, заснеженные пики горных вершин всегда притягивали к себе людей.

Эти горы помнят персидских царей и Александра Македонского, здесь пролегал путь Тамерлана и Бобура, Марко Поло. Когда-то по этим горным дорогам караваны везли китайский шелк, лауриты и рубины.

Географически горы Памира – это Горно-Бадахшанская область Таджикистана, Алайский хребет в Кыргызстане, южный Памир в Афганистане и Китайский Памир.

Пик Ленина – это наивысшая точка Заалайского хребта, протяженность которого около 150 километров, а средняя высота на значительном протяжении превышает 6000 метров.

Впервые эта вершина была описана географом Алексеем Федченко и названа в честь губернатора Туркестана пиком Кауфмана, однако при советской власти была переименована в Пик Ленина. Гора находится на территории двух стран и в Таджикистане с 2006 года её именуют Пик имени Абу али ибн Сины.

Это одна из высочайших вершин Центральной Азии – 7134 метра. До 1933 года этот пик считался высочайшей вершиной СССР, пока после восхождения не было установлено, что пик Сталина, пик Коммунизма немного выше (7495 метров).

В нижней части горы климат умеренный, а в высокогорной зоне принимает суровые полярные черты. Климат пика Ленина очень контрастный, годовые и суточные температуры имеют резкие колебания. Летом от +5° днём и до -30° ночью. Тёплый день с интенсивной солнечной радиацией обычно сменяется холодной, с заморозками ночью.

Лето короткое, длится с июня по август, бывает прохладное и даже холодное. В высокогорье летний прогрев проникает со значительным опозданием, поэтому в верхних частях хребта наиболее теплым месяцем является август.

Преобладающие ветры имеют юго-западное и западное направление. В дневное время скорость ветра достигает в среднем 6-8 м/сек, ночью уменьшается и даже до полного штиля. Однако совершенно неожиданно могут налететь порывистые шквальные ветры со снегом скоростью 15 м/сек, и более.

На западном и восточном гребнях пика Ленина, начиная с высоты 6200-6500 м, очень часто наблюдаются ветры ураганной силы, которые срывают палатки, сметают снег с широкого гребня. Восточные склоны более заснежены и потому представляют большую опасность возникновения лавин. В эту сторону чаще всего нависают снежные карнизы.

Благодаря очень сухому воздуху облачность незначительная. По мере подъёма облачность и количество осадков резко увеличиваются, достигая максимума на высоте 3500-4000 м. На северном склоне Заалайского хребта, особенно в районе высочайших вершин, осадков выпадает больше, чем на южном. Граница вечного снега в Заалайском хребте лежит на северном склоне на высоте 4500 м, на южном – 5000 м.

Восхождения

Самое первое восхождение было совершено немецкими альпинистами в 1928 году.

Пик Ленина считается самым простым семитысячником, но на вершину заходят не больше 15-20 процентов восходителей. Главная опасность – в обманчивой лёгкости. Многие слышат слова «самый простой» и забывают, что семитысячник – это само по себе непросто. Большинство трагедий случается именно по причине того, что сложность и опасность вершины была недооценена восходителями.

Простым пик Ленина считается потому, что среди всех гор высотой от семи до восьми тысяч метров здесь меньше всего технических сложностей, меньше объективных опасностей и сюда проще всего попасть. Но это не значит, что сюда можно идти без горного опыта.

Гора очень непредсказуемая. В 1990 году гора забрала жизни нескольких десятков человек во время ночёвки в одном из лагерей, который накрыло неожиданно сорвавшейся с высоты снежной лавиной. Опасность представляют также снежные карнизы.

На гору проложено более 16 маршрутов. Отправной точкой большинства из них является киргизский город Ош. Покинув этот гостеприимный город, участники экспедиции направляются через перевалы Чирчик и Талдык по Большому Памирскому тракту к посёлку Сары-Таш.

Далее путь пролегает по Алайской долине до посёлка Кашкасу, возле которого находится мост через реку Кызыл-Суу, переезд по которому завершает «асфальтовую» часть путешествия. Широкая Алайская долина и почти 2 часа езды по бездорожью приводят путешественников в базовый лагерь пика Ленина на «Поляне Эдельвейсов» (3600 м).

Классический маршрут восхождения выглядит так:

Первые дни отводятся на акклиматизацию в базовом лагере. Проводятся прогулки по окрестностям, на перевал Путешественников и обратно. Далее следует подъём в первый лагерь на высоту 4400 м, затем выход на ледник, проверка снаряжения и подъём на вершину Юхина (5140 м) и последующий спуск в первый лагерь на 4400 м.


Затем подъём во второй лагерь на 5400 м и ночевка. На следующий день подъём налегке до Раздельной (6100 м) и вновь спуск на 5400 м, ночевка. Далее следует спуск в первый лагерь на 4400 м и отдых в базовом лагере на 3400 м. И затем подготовленная группа уже вновь набирает высоту первый лагерь на 4400 м, переход во второй лагерь на 5400 м и переход в третий лагерь на 6100 м вершина Раздельная.

После этого только возможно восхождение на сам Пик Ленина.
На высоте 5100 метров альпинистов ожидает снежно-ледовое плато названное «сковородка». В солнечную погоду снежные склоны, которые окружают плато, отражают солнечные лучи и поэтому на «сковородке» может быть очень жарко. Этот участок считается также одним из самых лавиноопасных.

Что важно помнить на восхождении?

Что вершина – это всего лишь географическая точка, имеющая высоту и координаты в трёхмерном пространстве. И сам факт покорения вершины не имеет ключевой важности. Ведь гораздо важнее преодоление трудностей, осознание себя, чувства и озарения, которые постигли в пути.

Это и есть очень важный процесс для каждого участника. Просто сальдо положительных и отрицательных эмоций может быть разным – если на вершину сходил, то сальдо скорее всего положительное, если нет – то отрицательное. Но всегда ли так? Не всегда.

И в этом каждый может убедиться на собственном опыте. Это иной вертикальный мир, иное измерение, где ты испытываешь другие чувства, нежели чем в привычном мире потребления. В этом одна из основных фишек походов в серьезные горы.
 Что важно помнить на восхождении
Оставьте заявку
Администратор свяжется с вами в течение дня
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности