ГОРА БЕЛУХА

Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты? Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко.

Прямо Звенигород.

«Алтай-Гималаи» Путевые заметки Н.К. Рериха.

Географическое положение

Горный Алтай
Территория Катунского природного заповедника, расположенного в Усть-Коксинском районе республики Алтай – это центр самого мощного современного оледенения на юге Сибири. Здесь у подножия горы Белухи рождается великая река Катунь. Её млечные воды устремляются вниз из-под ледяного панциря ледника Геблера. Катунский хребет протяженностью 150 километров не опускается ниже 2600 м. А центральная часть хребта, в районе Белухи, на протяжении 15 км не опускается ниже 4000 м.

Гора Белуха является самой высокой точкой Катунского хребта Горного Алтая и одной из высочайших гор России. Её высота составляет 4509 метров. Гора имеет две ярко выраженных вершины – Восточная Белуха (4509 м) и Западная Белуха (4435 м), третья вершина, которая входит в горный массив Белухи называется – пик Делоне (4260 м). По склону горы проходит граница между Российской Федерацией и Казахстаном.
Исходя из местоположения гору называют пупом земли: гора Белуха равноудалена от четырех мировых океанов – Индийского, Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого.
Будьте с нами ближе в соцсетях

Название горы

Белуха имеет несколько названий.

Два алтайских названия:
Уч-Сумер, где «Уч» это три, «Меру» – главная, то есть священная вершина в буддийской традиции, которая в монгольском языке называется «Сумер». В результате получается «Трёхглавая священная гора». Именно трёхглавой видели эту гору кочевники, двигающиеся по караванному пути из Монголии на территорию современного Казахстана.

Второе имя алтайское горы – Кадын-Бажы. «Кадын» у тюркских народов означает – «госпожа, хозяйка, женщина высокого происхождения». «Бажы» – производное тюркского слова «Баш (Баши)» – голова, вершина. Получается это название можно перевести как – «Голова Госпожи». Восточным народам присуще обожествление всей природы и особенно гор, поэтому более широко это название можно трактовать как – «Главная гора».

Казахское название горы – Мұзтау Шыңы
Корень «Муз» означает Лёд, Тау – Гора. В основе слова «Шыны» лежит корень «Шын». «Слово шыны в казахском языке переводится как «стекло», но оно имеет корень «Шын», который имеет значение «истинный, правдивый, настоящий, действительный». Поэтому казахское название горы Белуха можно трактовать как «Настоящая ледяная гора».

Русский общеизвестный вариант названия горы Белуха также имеет несколько трактовок.
Первое, что приходит на ум, это, конечно, слово «Белый» как определение вечно белоснежной вершины горы.

Однако, существуют и другие версии происхождения этого названия. В тюркском языке слово «Бел» имеет значение – «талия, спина, хребет, сила, мощь, середина, опора, центр, межа, возвышенность».

Старорусская трактовка слова «Белый» имеют значение – святой, добрый, высокий. Староверы воспевали в легендах таинственную страну «Беловодье». У древних славян были представления о горе как о прародительнице и дарительнице.

Все названия свидетельствуют о том, что ослепительно белая, никогда не обнажающаяся вершина горы – символ святости и чистоты!


Интересно ещё одно космическое название горы – «Уч-Орион». Очевидно, что оно появилось благодаря сходству трех вершин Белухи с тремя центральными звездами созвездия Орион – «Пояса Ориона». Но каким образом связана эта гора и Пояс Ориона? Елена Ивановна Рерих в книге «Криптограммы Востока», приводит апокриф о святом камне, который явился с неба как «посланец» дальних миров, как дар Ориона.

В этой легенде звёзды пояса Ориона указываются как пославшие камень миру. По одной из версий камень был обнаружен в этих местах. Рерих считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает божественную энергию космоса. Интересно, что именно на Горном Алтае пересекаются вместе три мировые религии – христианство, буддизм и ислам.

Волшебные свойства горы

Белуха чудесным образом воздействует на людей своими вибрациями. Она притягивает людей к себе как магнит. Энергия этой горы распространяется на всю Землю, но у подножия ощущение её воздействия наиболее сильное. Если прислушаться, то каждый может почувствовать их влияние на себе, начать их улавливать. И с помощью этих вибраций начинается перенастройка организма человека. Он начинает сонастраиваться с вибрациями горы.

Человек начинает чувствовать прилив энергии, бодрости необычайной силы, становится более восприимчивым к окружающей природе. Запускается очищение энергетических центров, вследствие чего могут развиться необычные способности, о которых он даже не подозревал.
Может усилиться интуиция, появиться способности к целительству, творческие способности.

Во время нахождения рядом с горой может возникнуть дискомфорт в ногах, мочеполовой системе, нижней части кишечника. Это является следствием усиленного прочищения мелких и крупных энергетических каналов всех органов, кровеносных сосудов. Весь организм человека энергетически прочищается и энергетическая грязь собирается в первых двух чакрах, которые отвечают за нашу связь с землей.

Рядом с горой также могут происходить различные негативные эмоциональные вспышки, вызывающие конфликты, ссоры. Это естественное явление, и всё проходит, когда человек возвращается домой, но возвращается уже совсем другим.

Люди, которые и до этого занимались духовными практиками, получают рядом с горой дополнительный импульс к дальнейшему развитию. Часто на горе людей переполняет чувство любви и благодарности.

Гора настраивается на каждого человека индивидуально. Если человек не готов принять её энергии, войти в контакт с ней будет невозможно. Энергия горы обтекает такого человека, не производя никакого взаимодействия с ним. Если человек настроен негативно, в нём развито зло, то она даже не пускает к себе.

У такого человека поднимаются страхи, болезни, и он сам принимает решение не идти дальше. Поэтому не каждый может приехать сюда.

На Алтае огромное количество геофизических и аномальных зон. Они идут по разломам земной коры и являются каналами истечения психической энергии планеты. Это места силы. Сюда приходят животные, чтобы исцелиться, а пребывание человека в этих местах пробуждает скрытые способности и обостряет его экстрасенсорику.

Для больных и подавленных жизненными обстоятельствами людей эти места приносят облегчение и надежду на лучшее.
Белуха – это ворота в мистическую страну Шамбалу. Картина Николая Рериха - "Ведущая"

Мистическое значение горы

Подземный мир Белухи всегда был предметом легенд и мифов:
Щит Огненной Силы. Серебряная Нить Мира. Башня Матери Мира. Крепость Алмазнопрестольного Будды.
Храм Сердца Планеты. Планетный Престол Майтрейи. Место Присутствия Иерархии Ориона на Земле.
Твердыня Единого Бога. Лестница в Беспредельность. Все это эпитеты, отражающие качества Белой Горы.

По преданию алтайских шаманов, Белуха – это ворота в мистическую страну Шамбалу, или Беловодье, жилище Богов.

Индусы и буддисты по сей день называют её Сумеру (или Меру) – священной горой, где находится центр всех материальных и духовных вселенных.

Это мистическое место упоминается в нескольких текстах на санскрите.

Обычно его местонахождение связывают с Тибетом, но некоторые искатели Шамбалы уверены, что вход существует и на Алтае. Шамбалу называют священным местом, где живут Великие Учителя человечества. Загадочная страна находится где-то между мирами, это не какая-то территория, спрятанная в горах.

Алтайские старожилы уверены, что вход расположен в долине – Ярлу (или Долине эдельвейсов).

Один из самых известных исследователей Белухи и её окрестностей, известный художник и философ Николай Рерих, побывал здесь во время своей Центрально-Азиатской экспедиции в 1926 году.
Он считал Белуху и Эверест особыми точками, через которые Земля получает энергию из космоса.

В своих записях Рерих передал рассказы местных старожилов, которые утверждали, что подземные пещеры Белухи простираются на тысячи километров и связаны с пещерами Тибета.

Больше информации о Шамбале можно узнать из очерка Николая Рериха под названием «Шамбала Сияющая».

На Аккемской стене горы Белухи (она представляет собой отвесную глыбу льда протяженностью два километра) можно увидеть лик женщины – это творение принадлежит природе. Раз в несколько лет на её руках появляется ребёнок. Алтайцы называют этот таинственный лик женщины Духом Горы.

Восхождение на белуху

Восхождение на Белуху – не просто прогулка, это настоящая проверка на прочность.

Гора стала предметом интереса исследователей около 200 лет назад, благодаря записям о ней учёного географа и путешественника Петра Шангина, который одним и первых совершил путешествие по горному Алтаю и составил подробные карты местности.

Первое восхождение на Белуху было совершено в 1914 году. Братья Михаил и Борис Троновы с третьей попытки совершили восхождение на самую высокую точку Белухи и составили карту ледников, которая сохраняет актуальность по сей день. За ними последовали другие альпинисты.

С тех пор Белуха является популярным местом для альпинизма. Восхождение считается непростым, так как местность представляет сейсмическую опасность. Здесь бывают землетрясения до 7-8 баллов, из-за чего образуются трещины в ледниках, с горы могут сходить лавины и обвалы. Климат очень суровый. Холодная и долгая зима, непродолжительное лето. Температура на вершине даже в летний период может достигать минус 20 градусов. Оптимальный период для подъема – с конца июля и до начала сентября.

На сегодняшний день территория горного Алтая хорошо изучена, по горам проложены маршруты, туризм стал проще и доступнее. Существует несколько вариантов подъёма на гору. Классический маршрут начинается и поселка Тюнгур. Далее по перевалу Кузуяк идёт постоянный набор высоты до горного приюта Аккем.

Здесь уже открываются великолепные виды на Белуху. Далее путь лежить через Аккемское озеро на Томские стоянки. В этой части пути проходит пограничная зона, при себе нужно иметь пропуск и другие документы. Маршрут идёт через ледники. Далее перевал Делоне. Здесь группы останавливаются для акклиматизации, совершая подъём на высоту 3400 метров с последующим спуском и ночёвкой в лагере.

Путь на Белуху идёт с восточной стороны.
Поэтому нужно повторно преодолеть перевал Делоне и спуститься на ледник Менсу. Оттуда группы следуют до перевала Большое Берельское седло, где разбивают штурмовой лагерь и останавливаются на ночёвку.

Подъём на вершину Белухи начинается рано утром. По гребню Катунского Хребта, Белухинский перевал, по гребню Катунского хребта. Подъём и спуск занимает около 5-7 часов. Даже те, кто не смог покорить вершину получают незабываемые впечатления от нахождения у подножья горы. Популярны различные треккинговые маршруты без восхождения.

Восхождение на Белуху вместе с Горным Порталом

Узнать подробнее о наших маршрутах вы можете здесь: маршруты Горного портала.

Будьте с нами ВКонтакте, в Телеграм, в YouTube и присоединяйтесь в каналы основателей Горного портала Дарьи Борисовой и Андрея Борисова. Подписывайтесь и до встречи в горах!
Оставьте заявку
Администратор свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности