Новости

Итоги походов на Алтае: о чём нужно знать прежде, чем сюда ехать

Трекинг к подножию Белухи, Аккем, Каратюрек, Алтай
«Алтай — совершенно особенное место, которое не оставит прежним никого, особенно тех, кто привык к комфорту», — рассказала Мадина Аскарова, наш инструктор-проводник в трекингах и восхождениях на Алтае.

В этом году у нас было три похода на Алтае: трекинг к подножию Белухи по реке Аккем, технически чуть более сложный трекинг к подножию Белухи через перевал Каратюрек, а также восхождение на пик Томских студентов. И, хотя прогнозы обещали беспросветные дожди, погода благоволила нам и порадовала солнцем и теплом каждую из групп.

Так, во время восхождения на пик Томских студентов участницы встретили незабываемой красоты рассвет, завершивший ночь восхождения на вершину. А во время трекингов природа словно оберегала нас: дождей или не было, или начинались они тогда, когда походный день уже подходил к концу, и все успевали вернуться в лагерь.

Группа восхождения на пик томских студентов, Мадина Аскарова, гид Горного портала

«На озере Аккем природа подарила нам солнечную погоду — все четыре дня, что мы стояли здесь лагерем, были ясными и тёплыми. Даже ночью было теплее, чем обычно в августе. Мы доставали телескоп, наблюдали августовские персеиды, рассматривали планеты и скопления звезд. Днём ходили в небольшие радиалки — в долину Ярлу и часовню Архангела Михаила. Обратно тоже возвращались почти всё время по сухой тропе», - сообщила Мадина Аскарова.

На первый взгляд может быть непонятно, почему все так радуются сухой и тёплой погоде? А дело вот в чём: от неё очень сильно зависит состояние алтайских горных троп. Как только начинается дождь, который здесь совершенно непредсказуем, тропа размокает и становится скользкой, что сильно замедляет продвижение группы. Камни, размякшая земля, корни деревьев, ветки, перекрывающие путь — всё это делает тропу опасной и крайне неудобной, если путешественник не имеет физической подготовки.

Трекинг на Алтае с Горным порталом, трекинг к Белухе

Какие ещё неприятности могут ожидать на тропах Алтая?

• Нельзя развернуться по первому желанию и быстро добраться до цивилизации – её просто нет рядом. «Это не прогулочный трекинг в Приэльбрусье, где можно выбрать маршрут полегче или быстренько спуститься. Здесь, если ты вышел на тропу, то нужно идти по ней до конца. Отдохнуть полноценно можно только в палаточном лагере на Аккеме, а затем предстоит обратный путь», - пояснила Мадина.

• Нужно быть очень внимательным: велика опасность падения и травм, если не заметишь камень или торчащий корень.

• Все удобства на маршруте — это палатка, костёр, и запас еды и одежды, который несёшь с собой в рюкзаке. Здесь многие впервые учатся ставить палатки, собирать дрова, следить за тем, чтобы неожиданный дождь не намочил разложенные вещи.

Однако, даже с учётом всех трудностей, алтайские трекинги — одни из самых любимых маршрутов как для участников, так и для гидов. Например, в этом году с нами сходила девушка в два трекинга подряд! Настолько её поразила красота и сила гор. Много и тех, кто приезжает почти каждый год на один и тот же маршрут и считает Алтай своим местом силы.

«Здесь, на высоте, вблизи Белухи, даже мысли другие: они легче, но одновременно глубже и яснее. Нет никакой равнинной суеты, меньше сомнений, больше веры и бесстрашия. Здесь обретаешь свободу, чувствуешь себя настоящим и понимаешь, что можешь менять мир в лучшую сторону!», - поделился впечатлениями Борис Сафонов, наш инструктор-проводник на алтайских маршрутах.

Трекинг к подножию Белухи с Горным порталом, Белуха, Алтай

А ещё летние туры на Алтай — это звёзды. Наши гиды-астрономы Роман и Борис Сафоновы создали целую астропрограмму для каждого трекинга, в которую включены наблюдения за небом как невооружённым глазом, так и в удобный походный телескоп, которые братья самостоятельно сконструировали и адаптировали для условий гор.

«Звонкая тишина ночного неба на Алтае ощущается очень остро. И кажется, что космос объемный и очень близкий, живой. Я счастлив, что в этот раз мне удалось вытащить всю группу из палаток ночью. Мы слетали вместе в Космос, лёжа на спине в тёплых спальниках возле озера Аккем…», - написал в своём блоге Борис Сафонов.

Мы приглашаем вас в следующем году погрузиться в мир природы Алтая на маршрутах: «Астротрекинг к подножию Белухи по реке Аккем» и «Астротркинг к подножию Белухи через перевал Каратюрек». А чтобы вы хорошо подготовились, мы обязательно вышлем вам программу тренировок сразу после записи. До встречи на Алтае!

астротрекинг на Алтае, трекинг к подножию Белухи, Мадина Аскарова